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腸相を良くする食事
食べる● 穀物・豆類 5 : 野菜・果物 2 : 肉類・魚介類 1 の割合で食べる。 ● 主食である米は精米された白米ではなく、玄米が良い。 玄米に雑穀(麦、ひえ、あわ etc.)を加えると更に良い。玄米にはビタミン、ミネラル、食物繊維、酵素が豊富に含まれていますし、雑穀にも豊富なビタミン、ミネラルが含まれています。ちなみに白米は精米されたことでビタミン、ミネラルなどの栄養素がほとんど含まれていません。 ● 新鮮で良質な水(ミネラルウォーター、浄水器の水 etc.)をたくさん飲む。1日最低1リットル、2〜3リットルが望ましい。 ● 野菜類をたくさん食べる。なるべく多くの種類を少しずつ食べた方が良い。 ● 発酵食品を食べる。納豆、味噌、漬物(野沢菜、ぬか漬け、キムチ etc.)など。 食べない● インスタント食品やレトルト食品に偏った食事を避ける。インスタント食品やレトルト食品にはビタミン、ミネラルなどの栄養素がほとんど含まれていません。 ● 乳製品(牛乳、チーズ、バター etc.)や肉類をあまり食べ過ぎない。 どのように食べる(食習慣)● よく噛んで食べる(1口30回以上)。 ● 毎回、決まった時間に食事をする。 ● 夕食は寝る4〜5時間前に済ます。就寝時は胃の中を空っぽな状態にしておく。
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