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腸相を良くする食事

腸の状態を良くする食事があります。何を食べるか(食べないか)と併せて、どのように食べるかも大切になります。

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食べる

● 穀物・豆類 5 : 野菜・果物 2 : 肉類・魚介類 1 の割合で食べる。

● 主食である米は精米された白米ではなく、玄米が良い。

玄米に雑穀(麦、ひえ、あわ etc.)を加えると更に良い。玄米にはビタミン、ミネラル、食物繊維、酵素が豊富に含まれていますし、雑穀にも豊富なビタミン、ミネラルが含まれています。ちなみに白米は精米されたことでビタミン、ミネラルなどの栄養素がほとんど含まれていません。

● 新鮮で良質な水(ミネラルウォーター、浄水器の水 etc.)をたくさん飲む。1日最低1リットル、2〜3リットルが望ましい。

● 野菜類をたくさん食べる。なるべく多くの種類を少しずつ食べた方が良い。

● 発酵食品を食べる。納豆、味噌、漬物(野沢菜、ぬか漬け、キムチ etc.)など。

食べない

● インスタント食品やレトルト食品に偏った食事を避ける。インスタント食品やレトルト食品にはビタミン、ミネラルなどの栄養素がほとんど含まれていません。

● 乳製品(牛乳、チーズ、バター etc.)や肉類をあまり食べ過ぎない。

どのように食べる(食習慣)

● よく噛んで食べる(1口30回以上)。

● 毎回、決まった時間に食事をする。

● 夕食は寝る4〜5時間前に済ます。就寝時は胃の中を空っぽな状態にしておく。

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